Группа компаний ДОНИМПОРТ
Россия, г. Ростов-на-Дону
Главная/Новости/СТАНДАРТ IP И ПЫЛЕВЛАГОЗАЩИТА СМАРТФОНА
СТАНДАРТ IP И ПЫЛЕВЛАГОЗАЩИТА СМАРТФОНА

  
IP - это международные стандарты защиты электрического и электротехнического оборудования от потенциально опасного воздействия окружающей среды. Этот норматив несёт информацию о защите обслуживающего персонала от поражения электрическим током при работе с прибором и о степени защиты расположенных внутри прибора электронных компонентов от проникновения пыли и влаги. Норматив IP признан во всём мире и используется гораздо чаще, чем ссылки на национальные стандарты.

При покупке водостойкого смартфона многие пользователи думают, что с новым гаджетом можно фотографировать подводный мир, свободно пользоваться им под ливнем и так далее. В действительности все не совсем так, поскольку термин «водостойкость», которым характеризуются определенные смартфоны, не предусматривает таких возможностей.

Водостойкие смартфоны, конечно, выдерживают воздействие воды, но тут есть определенные условия, при несоблюдении которых гаджет выйдет из строя. В этой статье мы объясним, что именно подразумевается под водостойкостью смартфона, а также покажем разницы между стандартами IP67 и IP68, которыми обозначаются такие гаджеты.

Что представляет собой водостойкость смартфона и что означают стандарты IP67 и IP68:

Основателем стандартов, обозначающих водостойкость смартфонов является Международная электротехническая комиссия. Специалисты именно этой компании выработали известные сегодня стандарты, которые являются кодами International Protection (IP). Каждый из кодов выражается двумя цифрами, к примеру, IP67. Что именно кроется в цифрах кода.

Первая цифра относиться к защите от попадания пыли в гаджет. Наиболее часто встречаются цифры 5 и 6, которые обозначают то, что смартфон защищен от попадания в него мелких частить пыли. Поскольку стандарты защиты от пыли не входят в рамки нашего материала, мы не будем рассматривать разницу между цифрами 5 и 6 в коде, условно обозначив их буквой «Х».

О наличии влагостойкости свидетельствует вторая цифра в коде. Ее наличие свидетельствует о том, что гаджет может выдержать определенное воздействие воды. Тут отдельно стоит отметить, что стандарт указывает исключительно на воздействие воды в ее чистом виде, а не другой жидкости.

Сегодня производители часто используют защиту по стандарту IPХ7. Число 7 указывает на то, что смартфон будет работать после погружения в воду на глубину до 1 метра с условием его быстрого извлечения.

Стандарт IPХ8 подразумевает беспроблемную работу смартфона после пребывания на глубине более 1 метра, даже если он не будет извлечен моментально, как в случае защиты по первому стандарту.

IP1x — защита от проникновения предметов >50 мм (большие поверхности тела, в том числе руки).
•IP2x — защита от проникновения предметов >12 мм (пальцы и прочие подобные объекты).
•IP3x — защита от проникновения предметов >2.5 мм (инструменты, кабели).
•IP4x — защита от проникновения предметов >1 мм (провода, болты, гвозди).
•IP5x — частичная защита от пыли (некоторое количество пыли может проникнуть внутрь корпуса, что не нарушает работу устройства).
•IP6x — полная защита от пыли, не позволяет пыли проникать внутрь корпуса.

Вторая цифра означает защиту от проникновения воды. В случае, если вторая цифра — 0, значит, никакой защиты от воды нет. Другие цифры значат:
•IPx1 — вертикально капающая вода не должна нарушать работу устройства.
•IPx2 — вертикально капающая вода не должна нарушать работу устройства, а также если его отклонить от рабочего положения на угол до 15 градусов.
•IPx3 — защита от дождя или брызг вертикально или до 60 градусов к вертикали.
•IPx4 — защита от брызг, которые падают с любого направления.
•IPx5 — защита от струй воды с любого направления.
•IPx6 — защита от водяных струй или волн с любого направления.
•IPx7 — защита при кратковременном погружении в воду на глубину до 1 м.
•IPx8 — защита при полном погружении в воду на глубину более 1 м.

Так, смартфон со степенью защиты IP68 полностью защищен от пыли, а также имеет защиту при полном погружении в воду на глубину более 1 метра.

В описаниях стандартов никак не указано, что гаджет обязан работать, находясь под глубиной. Упомянуто лишь то, что смартфон обязан работать после погружения. Еще раз отметим, что все стандарты водостойкости смартфонов относятся исключительно к погружению в чистую воду.

Именно в этом кроется отличие между водостойкостью и водонепроницаемостью гаджетов. В маркетинговых целях производители могут использовать второй термин, который указывает на то, что гаджет полностью защищен от воды и может отлично работать под глубиной, но тут следует опираться на описания стандартов.

Следует также обратить на технические тонкости защиты. Если на смартфоне присутствуют специальные заглушки, то не следует ожидать положительных результатов, если до погружения пользователь не вставил заглушки в соответствующие разъемы.

Если на смартфон попала иная жидкость, например, чай, кофе или сок, то он может продолжить работать, если быстро вытереть его. Но в этом случае также не следует быть уверенным в стопроцентном результате. То же самое можно сказать о погружении гаджета в морскую воду, которая также не является чистой из-за наличия в ней соли.

Наконец, под водостойкостью смартфона не предполагается безошибочная работа под водопадом или струящейся водой.

Что касается ударопрочного корпуса, которым часто наделены подобные смартфоны и телефоны, то его степень защиты не указывается, согласно международным стандартам.

В завершение отметим, что тестировать водостойкость смартфона в домашних условиях не следует, поскольку всегда есть вероятность наличия заводского дефекта и, конечно, неосторожности со стороны владельца гаджета.



Информация для статьи получена с ресурсов composs.ru, androidnik.ru и ru.wikipedia.org



ВВЕРХ